اكتب ما تود البحت عنه و اضغط Enter
إعلان على الهواتف
مساحة إعلانية

الثلاثاء، 25 أغسطس 2020

أطعمة أساسية في وجبة الغداء لفقدان الوزن

أطعمة أساسية في وجبة الغداء لفقدان الوزن
تساعد بعض الأطعمة في تعزيز خسارة الوزن، وخاصةً عند تناولها في وجبة الغداء، ولذلك ينصح بإدراجها ضمن النظام الغذائي اليومي لزيادة الحرق.
إن اتباع حمية لفقدان الوزن لا يعني الحرمان من تناول الطعام، فهناك العديد من الأطعمة التي يمكن تناولها خلال الرجيم دون أن تسبب زيادة الوزن، بل يمكن أن تساعد في زيادة حرق الدهون.


إليك قائمة بالأطعمة الأساسية في وجبة الغداء لزيادة معدلات الحرق.

1- الخضروات
يعد طبق السلطة من أهم الأطباق الأساسية في وجبة الغداء، حيث يساعد على الشعور بالشبع لوقت طويلة وبالتالي تقليل تناول الأطعمة الأخرى التي يمكن أن تسبب زيادة الوزن.
ينصح بإضافة الخضروات الخضراء المختلفة إلى طبق السلطة، مثل الجرجير والخيار والبقدونس والخس والفلفل بألوانه المختلفة.

وبالإضافة إلى طبق السلطة، ينبغي تناول الخضروات المطهية ولكن دون إضافة الزيت والسمن أو الدهون إليها لتكون صحية وتساعد في تخفيف الوزن.

وتعتبر السبانخ من أبرز الخضروات الورقية التي تمد الجسم بعناصر غذائية هامة مثل الحديد، كما أنها تتسم بسعراتها الحرارية المنخفضة.

كما ينبغي إدراج البروكلي ضمن الأطعمة الأساسية خلال الحمية الغذائية، حيث أن سعراته الحرارية منخفضة وله فوائد عديدة ويساعد على تخليص الجسم من السموم.

أيضاً يمكن تناول الملفوف وبراعم بروكسل في حساء الخضروات الشهي والحارق للدهون.

2- الأسماك الدهنية
تحتوي الأسماك الدهنية على عناصر غذائية هامة للجسم وخاصةً الأوميغا 3، والذي يعمل على تقليل الإلتهاب وبالتالي انخفاض فرص الإصابة بالسمنة.

أيضاً تقوم الأسماك الدهنية بتحسين وظائف الغدة الدرقية لإنتاج الهرمونات التي تعزز الحرق وتحافظ على عملية التمثيل الغذائي.

كما أن الأسماك الدهنية تكسب الجسم شعور بالإمتلاء دون تناول كم كبير من السعرات الحرارية.

وتتمثل الأسماك الدهنية في: الماكريل، السردين، السلمون، والتونة.

3- اللحوم الخالية من الدهون
تتسبب الدهون في زيادة الوزن والإصابة بالعديد من الأمراض، حيث أنها تؤدي لانسداد الشرايين مما يؤثر على صحة القلب، ولذلك ينبغي الإبتعاد عن تناول اللحوم الغنية بالدهون.

وفي المقابل، ينصح بتناول اللحوم الخالية من الدهون، حيث أنها تمد الجسم بالبروتين الذي يساعد على تقليل الشعور بالجوع وزيادة مستويات الحرق، ويمكن الحصول على البروتين من اللحوم والدجاج.

4- البطاطس المسلوقة
على الرغم من أن البطاطس من النشويات التي تسبب زيادة الوزن، ولكن يمكن أن تساعد في فقدانه في حالة تناولها مسلوقة، حيث أن البطاطس تزيد من الشعور بالشبع لفترة طويلة، ولذلك ينصح بتناول مقدار صغير منها خلال وجبة الغداء.

5- البقوليات
تحتوي البقوليات على نسبة عالية من البروتين والألياف، وهي عناصر مغذية تساعد على الشعور بالشبع، ولذلك يفضل تناول البقوليات في وجبة الغداء مثل العدس والفاصوليا البيضاء والفاصوليا الحمراء.

ولكنها في نفس الوقت يمكن أن تؤدي البقوليات لاضطرابات هضمية لدى بعض الأشخاص، ولذلك لا ينصح بالإكثار من تناولها، ويفضل إضافة الكمون إليها لتقليل الإنتفاخ والغازات.

6- الحساء
يجب تناول الحساء ضمن الأطباق الرئيسية في وجبة الغداء، حيث أنها تساعد على الشعور بالشبع أكثر من الأطعمة الأخرى، وذلك لاحتوائها على نسبة كبيرة من السوائل، وتعد شوربة الخضروات من أفضل أنواع الحساء لخسارة الوزن.

ولكن ينبغي أن يكون الحساء خالي من الدهون التي تسبب زيادة الوزن، كما يفضل عدم إضافة كميات كبيرة من الملح الذي يعيق خسارة الوزن.

7- الحبوب الكاملة
لا يفضل تناول الخبز أو الأرز الأبيض أو المكرونة المصنوعة من الدقيق الأبيض في وجبة الغداء، ويجب استبدالها بالأنواع المصنوعة من الدقيق البني، حيث أن سعراته الحرارية أقل وبالتالي لن يسبب زيادة الوزن مثل الدقيق الأبيض.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.

مساحة إعلانية
مساحة إعلانية
الطب البديل عبارة عن مدونة ضخمة تضم عدد كبير من الفيديوهات المصورة عن طريق حلقات متسلسلة نتطرق فيها إلى مختلف المواضيع التقنية القريبة من الشباب العربي ، بالإضافة إلى مقالات .

للإتصال بنا: ef.kz2020@gmail.com
صمم وكود بكل من طرف الطب البديل