الفوائد الصحية للتفاح وقيمتها الغذائية
يشتهر التفاح بفوائده الصحية الكبيرة ، حيث قيل إن "تفاحة في اليوم تبعد الطبيب عنك كل يوم" ، فماذا تعرف عن فوائد التفاح والقيم الغذائية؟
يعتبر التفاح من أكثر الفواكه استهلاكًا في العالم ، وهو غني بمضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن.
فوائد التفاح
درس العديد من الباحثين تأثير وفوائد التفاح ووجدوا أن له الخصائص التالية:
1- تحسين صحة الجهاز العصبي والأعصاب
حيث وجد أن تناول التفاح يساعد في تقليل عدد الخلايا العصبية التالفة والناجمة عن الإجهاد التأكسدي.
وبالتالي ، يساعد التفاح في تقليل خطر الإصابة بمرض الزهايمر وتعزيز كفاءة عمل الدماغ.
2- يقي من الخرف
وجدت دراسة علمية نُشرت في عام 2008 أن تناول التفاح يساعد في حماية الشخص من الإصابة بالخرف.
لاحظ الباحثون أن تناول التفاح يوميًا يحمي الخلايا العصبية والأعصاب ، وبالتالي يقلل من خطر الإصابة بالخرف مع تقدم العمر.
3- تقليل مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية
نظرًا لأن التفاح يساعد على وجه التحديد في حماية الأعصاب في الدماغ ، وحمايته من الخرف ، فهذا يعني أن له دورًا في تقليل مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
والسبب في ذلك هو أنه يحمي الأوعية الدموية ، ويعزز صحتها ، كما يعزز الدورة الدموية.
4- خفض مستويات الكوليسترول المرتفعة
يساعد تناول التفاح وإدراجه في نظامك الغذائي اليومي على خفض مستويات الكوليسترول المرتفعة.
وذلك نتيجة دوره في حماية الأوعية الدموية والدورة الدموية ككل.
5- الحماية من مرض السكري
من فوائد التفاح أنه يساعد في الحماية من مرض السكري من النوع 2.
التفسير لذلك هو أن التفاح يعمل على الحفاظ على مستويات السكر في الدم قدر الإمكان.
6- غني بمضادات الأكسدة
التفاح غني بالفلافونيدات مثل كيرسيتين ، إيبيكاتشين ، بروسيانيدين B2 ، بالإضافة إلى احتوائه على حمض الطرطريك الذي يعطي نكهة حامضة.
كل هذه المركبات تساعد الجسم على التخلص من الجذور الحرة بالإضافة إلى دورها في نمو الجسم وتقوية مناعته.
يقيس قوته المضادة للأكسدة (قيمة ORAC لكل 100 جرام من التفاح الطازج هي 5900 TE).
7- يحتوي على سعرات حرارية قليلة
تقريبا كل 100 جرام من شرائح التفاح تعطينا حوالي 50 سعرة حرارية ، وهي خالية من الكوليسترول والدهون المشبعة.
بهذه الطريقة ، فهي صحية وجيدة لأولئك الذين يريدون إنقاص الوزن أو الحفاظ عليه.
8- غني بالألياف الغذائية
تتركز هذه الألياف في القشر وأشهرها "البكتين" الذي يساعد على منع امتصاص الكوليسترول الضار "LDL" في الأمعاء ، حيث تحتوي كل 100 جرام من التفاح على ما يقرب من 2.40 جرام من الألياف.
كما تحمي الألياف الغشاء المخاطي للقولون من التعرض للمواد السامة والمسرطنة ، وهي مفيدة جدًا للأشخاص الذين يعانون من الإمساك وتساعد على تنشيط الأمعاء.
9- غني بالفيتامينات
التفاح غني بالعديد من الفيتامينات التي تفيد صحتك ، حيث يحتوي على كميات جيدة من فيتامين سي وبيتا كاروتين.
فيتامين ج هو أحد مضادات الأكسدة الطبيعية القوية ، وهو مهم لمحاربة الأمراض والالتهابات وتعزيز المناعة..
10- فوائد أخرى للتفاح
لا تقتصر فوائد التفاح على هذه فقط ، بل تشمل أيضًا ما يلي:
- الحماية من السرطان وخاصة سرطان الثدي
- تساعد في إنقاص الوزن والوقاية من السمنة
- تعزيز صحة القلب وحمايته من الأمراض المختلفة
- يساهم في تحسين عملية الهضم وحماية الأمعاء
- تقوية العظام.
القيم الغذائية للتفاح
يحتوي التفاح على مجموعة من الفيتامينات والمعادن المهمه للإنسان
ملحوظة: تجنب تقشيره ، حيث يحتوي قشره على مضادات الأكسدة الهامة والألياف الغذائية.
مخاطر أبل
لا يرتبط تناول التفاح بأي مخاطر أو آثار جانبية ، ولكن من المهم عدم الإفراط في تناول بذور التفاح.
تحتوي بذوره على مادة قوية قد تكون سامة ، لذلك يفضل تجنب تناولها.
من ناحية أخرى ، وبما أن التفاح حمضي ، يجب الحرص على عدم الإفراط في تناوله لأنه قد يسبب ضررًا لأسنانك ، بالإضافة إلى ضرورة غسله جيدًا قبل تناوله.

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.